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栄養コラム

2023年11月22日

食べるもので血糖値を上手にコントロールして歯周病と糖尿病を予防しましょう!

高血糖状態が続くと糖尿病になるだけでなく、歯を支える骨がもろくなってしまい歯周病のリスクが高まります。

上手に食品選択をすることで血糖のコントロールを行い、歯周病と糖尿病の両方を予防しましょう。

低GL値って知っていますか?

低GL値とは、食後の血糖値の上昇の程度を表す値です。GL値の低い食材を間食などに上手に活用することで急激な血糖値上昇を防ぐことができます。

高GL値の食材例:おにぎり・アイスクリーム・スパゲッティ・さつまいも

→空腹状態で一口目に食べると血糖値が急上昇しやすいです。これらの食材を摂取する際は、他の食材を先に食べた後に摂取することを心がけましょう。

低GL値の食材例:大豆・ヨーグルト・リンゴ・にんじん

→糖質含有量が少ない為間食や空腹時に食べることに適しています。

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