インプラント
2024年9月4日
歯や顎の痛み・歯茎からの出血・抜歯後の腫れなど、さまざまなお口のトラブルがありますよね。このようなお口のトラブルを放置しておくと、「噛む機能」が衰え、気づかぬうちに“やわらかい食べ物”ばかり摂るようになってしまいます。
お粥やパン、ゼリー、うどん等の“やわらかい食べ物”には『糖質』が多く含まれています。『糖質』は、脳や神経にとって唯一のエネルギー源となる大切な栄養素ですが、摂り過ぎると脂肪となってたまり肥満につながるほか、糖尿病や心疾患のリスクも高まります。
つまり、噛む機能の衰えによって、無意識に『糖質』に偏った食事をしていると、全身の健康にも悪影響が及ぶのです!
当院では、お口の機能回復だけではなく、その先にある全身の健康やQOLの向上を目指しております。お気軽に管理栄養士にご相談ください。